在台灣,約有80%以上的人都有牙周病的困擾,最常聽到的抱怨是:刷牙容易流血、口臭、牙齒動搖或吃飯無力;急性牙疾發作時會發燒,甚至引發疼痛及牙齦浮腫等,尤其老年人年紀大了,更容易罹患牙周病,當前牙的牙縫越來越開,必需接受矯正治療時,又難免憂心如焚。環宇數位牙醫診所院長 黃炫儒醫師表示,現今的數位矯正科技不但能為您找回健康的牙齒,並且更能透過隱形矯正的方式,來一圓您擁有一口整齊貝齒的夢想!

許多人視牙齒動搖為老之將至的必然現象,往往不予理會,任其自然發展。其實牙齒的間隙變大、牙齦萎縮、感覺牙齒變長了,食物容易塞在牙齒與牙肉之間,這是牙周病常見的現象。隨著年齡的增長,齒槽骨的萎縮,牙肉同時也會跟著萎縮,以致造成牙根裸露,由於牙齒的支持組織流失,造成牙齒的搖動,除了老化現象之外,「牙周病」才是真正的主要原因。

牙周病並非專屬老年的口腔疾病,如果平時沒有做好正確的口腔保健及定期回診保養的習慣,年輕人也會有破壞快速的年輕型牙周病的發生。因為牙周病早期是沒有明顯症狀的,不像蛀牙痛起來會要人命,所以更容易被忽略,等到發覺匆忙就醫時,大多是牙周病中期或末期,牙齒甚至已到鬆動搖晃,淪於拔牙的命運了。

老人家的年紀大,更易罹患牙周病,又因為牙縫空隙過大,對於想擁有一口美齒的夢想,彷彿更加遙不可及。桃園齒列矯正權威 黃炫儒醫師表示,隨著高齡化社會,銀髮族對於飲食和牙齒美觀的需求日益增加,牙醫診所不僅能照顧銀髮族的口腔健康,更能幫助高齡患者找回亮麗的牙齒,並且提升患者更多的自信與社交生活的美好助力。

隱形矯正專家 黃炫儒醫師建議,長者如有這類問題,應由專業牙醫師檢查牙周的健康狀況,先做牙周治療,再施予矯正治療。