記者蔡淑媛/台中報導

1名65歲的王伯伯全口只剩10顆牙,且都嚴重搖晃,咀嚼吞嚥困難,不但營養不良,骨瘦如柴,日前還導致吸入性肺炎;另名80歲阿公戴全口活動假牙卻幾乎沒清潔過,嘴巴發出惡臭,假牙充斥食物殘渣、嚴重牙垢,還發黴。醫師警告,老人牙齒不佳,會增加失智與吸入性肺炎的風險。

陽明牙醫學院院長許明倫指出,成人全口有28顆牙,即使年老掉牙也必須有20顆牙,才有足夠的咀嚼功能,但台灣70歲老人普遍不足20顆牙,造成咀嚼不佳、吞嚥障礙,臥床病人如果吞嚥困難,有半數會造成吸入性肺炎,比正常人多一倍。

許明倫說,缺牙是吞嚥障礙的主因之一,一旦吞嚥障礙則會提高失智或認知退化的風險,因為咀嚼會刺激腦活動,如果牙齒不到20顆,智力退化風險達40%;而且咀嚼吞嚥不佳更易引起吸入性肺炎,台灣肺炎死亡人口有90%是65歲以上老人。

只剩10顆拒裝假牙 骨瘦如柴

台灣老人缺牙嚴重,就是清潔問題所致,許明倫說,像王伯伯只剩10顆牙,就是長期不愛刷牙,牙口不好、吃不下,拒絕裝假牙、也不戴鼻胃管,身高170公分,瘦到只剩45公斤,最後罹患肺炎;而80歲的阿公戴活動假牙10年,以為假牙不用刷,僅偶爾拿下沖一下,結果滿口惡臭,口腔滿是潰瘍。

許明倫強調,還有許多老人插鼻胃管就不刷牙,但即使未經口進食,口腔仍有細菌,會產生牙結石,因此照顧者仍要幫長輩刷牙,注意口腔清潔,否則容易引起吸入性肺炎。

全口假牙疏於清潔 口腔惡臭

許明倫說,年紀老化會改變口腔菌種,厭氧細菌增多,破壞牙床骨,引起牙周病並加重惡化,造成缺牙,因此老人更要注意口腔清潔,用餐後都要刷牙;而配戴活動假牙,每次用餐後也要拔下假牙清潔刷洗,以免孳生細菌。

老人放置鼻胃管,常疏忽牙齒清潔,造成嚴重牙結石。 (記者蔡淑媛翻攝)